Brioschine di pastà sfoglia

Adoro queste brioschine salate! Sono veloci, originali, divertenti, belle da vedere e si prestano ad ogni occasione: antipasto, merenda, cena veloce. Ma soprattutto lasciano spazio alla fantasia e alla creatività! Si possono farcire con ogni tipo di ingredienti. Ad esempio, con prosciutto cotto e ricotta….

Ingredienti per 4 persone: 1 rotolo di pasta sfoglia; prosciutto cotto, ricotta, 1 tuorlo d’uovo.

Procedimento: Srotolare la pasta e ritagliatela prima in 4 triangoli poi ancora ogni triangolo a metà (per un totale di 8 triangoli; volendo se ne possono ricavare anche 12). Lungo il bordo più stretto di ogni triangolo farcite prima con la ricotta e poi col prosciutto cotto, stando piuttosto al centro e cercando di evitare i bordi. Poi, partendo dalla base, arrotolare la pasta verso la punta cercando di tirarla il più possibile di modo che rimanga sotto. Piegare le estremità dando la forma di una brioches e spennellare con il tuorlo d’ uovo diluito in poca acqua. Porre in forno già caldo a 200° per 15 minuti.

Per la prossima volta, e per chi volesse sbizzarrirsi, pubblico un elenco di idee con la pasta sfoglia (tratto dal sito www.ricettegustose.it):

Cornetti di pasta sfoglia con robiola e salmone
Croissant di sfoglia al prosciutto crudo
Fagottini asparagi e salsiccia
Fagottini di sfoglia e verdura
Fagottini di sfoglia salsiccia ed emmenthal
Fagottini di sfoglia zucchine e gamberetti
Fagottini di sfoglia zucchine e stracchino
Fagottini di sfoglia zucchine e tonno
Fusilli di sfoglia
Gamberoni in pasta sfoglia
Girelle pasta sfoglia e mortadella
Involtini di sfoglia melanzane e luganega
Palline di pasta sfoglia e olive farcite
Quadratini tonno e carciofini
Quadrotti pesto e gamberetti
Raggi di sole con pasta sfoglia
Ravioli di pasta sfoglia patate e salame
Rose di pasta sfoglia
Rose di pasta sfoglia al prosciutto
Rose di pasta sfoglia farcite
Rustici cicoria e salsiccia
Rustici di pasta sfoglia e salumi
Rustici ortica e ricotta
Salatini di sfoglia e ragù
Sfogliatine speciali di coniglio
Stelle di pasta sfoglia con formaggio brie e patè di olive nere
Timballini abruzzesi
Torciglioni sfoglia e salmone
Tortine ai fiori di zucca
Tortino di prosciutto e broccoletti
Triangoli di sfoglia e mortadella

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