Fiori di zucca, fiori di idee!!

Partiamo con un pò di “cultura generale”, che non fa mai male ed ecco qualche nozioncina su quello che viene chiamato impropriamente il “fiore di zucca“: il fiore della zucchina si raccoglie in giugno e in luglio e deve essere consumato freschissimo. Si mantiene in frigorifero non più di 2 giorni. La forma deve essere integra, il fiore gonfio e di colore arancione brillante, il calice appena aperto, i bordi distesi. Prima dell’uso, aprite il calice, eliminate il pistillo, raschiate con un coltellino le parti spinose, lavatelo delicatamente con acqua fredda facendo penetrare il getto all’interno, poi tamponatelo con carta da cucina. Ottimo fritto, al naturale o ripieno, ma anche crudo, in insalata. Dose: 4 fiori a persona; Kcal: 12 per 1oo g.
Ed ora due idee culinarie, “pescate” qua e là tra le mie fonti:
FIORI DI ZUCCA RIPIENI DI RICOTTA CON ZUCCHINE E SALSA DI BASILICO
Ingredienti per 4 persone: 16 fiori di zucchina, 8 zucchine novelle, 160 g di ricotta, basilico, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Preparazione: Scottate i fiori in acqua bollente salata. Estraeteli con la schiumarola e fateli asciugare su carta da cucina. Lavorate a crema la ricotta con un filo d’olio, sale, pepe e riempite i fiori con il composto ottenuto. Tagliate le zucchine a rondelle sottilissime e distribuitele sul fondo di quatto piatti. Adagiatevi i fiori farciti e condite con una salsina ottenuta frullando le foglie di basilico con 1 cucchiaio di olio e sale.
PIZZA CON FIORI DI ZUCCA, SCAMORZA E ACCIUGA
Ingredienti per 6 persone: pasta per pizza, 10 fiori di zucca, 200 g di scamorza, 6 filetti di acciuga sott’olio, olio extravergine d’oliva.
Preparazione: Aprite ogni calice, eliminate pistillo e puntine verdi, sciacquate velocemente sotto l’acqua corrente, tamponate delicatamente con carta da cucina e tagliate a larghe strisce. Stendete la pasta in una teglia. Ricopritela con i fiori, la scamorza a fettine, le acciughe. Irrorate con un filo d’olio e infornate a 200° per 20-25 minuti.
Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: