Fantasia di polpo & co.

Oggi ho preparato questa ricetta “fantasia” a base di polpo, fresca e perfetta per l’estate, e la pubblico perchè in questo periodo si presta bene ad essere uno sfizioso antipasto o un gustoso piatto unico e quindi ottima soluzione per un pranzo o una cenetta casalinga!

Ingredienti  per 4 persone: 1 Polpo grosso, 2 o 3 patate, olive taggiasche, pomodorini datterini o ciliegini, olio extra vergine d’oliva, il succo di 1/2 limone, sale, pepe, uno spicchio d’aglio (a piacere, peperoncino in polvere), prezzemolo. Come guarnizione del piatto: qualche fettina di limone e foglie di insalata.

Preparazione: Immergere il polpo in acqua bollente salata e dalla ripresa del bollore lasciare cuocere per circa 50/60 minuti. Nel frattempo, sbucciare le patate, tagliarle in pezzi grossi e lessarle in acqua salata; una volta pronte lasciarle freddare. Lasciare freddare anche il polpo nell’acqua di cottura, cosicchè la polpa diventi bella tenera. A questo punto, si possono passare le dita su ogni tentacolo per rimuovete le ventose, rendendoli bianchi. Tagliare quindi i tentacoli a tocchetti e metteri in una ciotola. Unire le patate tagliate a cubetti, le olive taggiasche e i pomodorini tagliati a quarti. Aggiungere l’aglio (grattuggiato fine, o intero in maniera da poterlo eventualmente rimuovere una volta in tavola se non piace), prezzemolo, sale, pepe, il peperoncino (se piace) e una spruzzatina di succo di limone. Irrorare con abbondante olio di oliva e mescolare il tutto. Servire su un piatto di portata, guarnendo con qualche fettina di limone e foglie di insalata.
Una variante carina è l’insalata di polpo con patate, pomodorini e fagiolini: basta unire i fagiolini alle patate in una ciotola con lo spicchio di aglio, il sale, l’olio, mescolare e lasciar insaporire. A parte, fare un trito con le erbette (es. basilico, prezzemolo, timo), aggiungere l’olio e tenere da parte. Mescolare quindi il polpo con l’insalata di fagiolini e patate, aggiungere i pomodorini tagliati a metà, condire con la salsina di erbe e mescolare bene.
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