Ich liebe… Bretzel!!!!

Chi mi conopretzelsce sa quanto io adori i Bretzel e, dopo tutto questo tempo vissuto in Germania, ho deciso che devo assolutamente imparare a cucinarli anche a casa in Italia! Ecco la ricetta, tratta dal Blog di Giallo Zafferano.

Ingredienti: per il lievitino: 100 gr. di farina 00, 55 ml. di acqua tiepida, 12 gr. di zucchero, 12 gr. di lievito di birra fresco; per 8 bretzel: 400 gr. di farina 00, 215 ml. di acqua tiepida, 12 gr. di sale, 50 gr. di burro a temperatura ambiente, 30 gr. di bicarbonato. Per condire: sale grosso.

Preparazione: Iniziare dalla preparazione del lievitino, sciogliendo il lievito in acqua tiepida, aggiungendo lo zucchero e mescolando con la farina. Raccogliere gli ingredienti realizzando un piccolo panetto da riporre, in una ciotola coperta con la pellicola, all’interno del forno spento con la luce accesa per almeno 1 ora. A questo punto, iniziare con l’impasto dei bretzel: porre in una ciotola la farina, sciogliere il sale nell’acqua e unirla alla farina; aggiungere il lievitino, il burro ammorbidito a pezzetti e impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Porre il panetto così ottenuto in una ciotola, coprire con la pellicola e far lievitare in forno spento con luce accesa per un paio di ore. Una volta lievitato, impastare nuovamente il composto su di una spianatoia leggermente infarinata. Ora, dividere l’impasto in otto parti uguali e dare la forma di cordoncini della lunghezza di 50 cm circa, lasciando le estremità più strette rispetto al centro; poi, incrociare verso il basso le due estremità e ripiegarle sul bordo. Appoggiare i bretzel su un canovaccio infarinato e lasciare lievitare per altri 20 minuti. Mettere ora a bollire quattro litri d’acqua e quando avrà raggiunto il bollore, aggiungere 3 cucchiai di bicarbonato. Con l’aiuto di una schiumarola, adagiare i bretzel uno alla volta nell’acqua per circa 30 sec. fino a che non saranno lucidi. Scolateli con la schiumarola e appoggiarli su un canovaccio per asciugare l’acqua in eccesso. A questo punto, riporre i bretzel su una teglia ricoperta di carta da forno, cospargerli di sale grosso, infornarli per 20 minuti in forno statico preriscaldato a 220° e sfornarli quando saranno diventati dorati.

 

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